注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溶月儿

梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。

 
 
 

日志

 
 

【转载】优秀教师的教学风格和教育智慧  

2013-11-23 20:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学风格和教育智慧--教师从事教育工作的根本凭借

优秀教师的教学风格和教育智慧 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

优秀教师的教学风格和教育智慧 - 静夜思 - 静夜思的博客

 教育智慧的意义。教师的教育教学行为就其表现形式而言,是由思想决定的;就其表现内容而言,是由素质决定的。从这个意义上可以说,教师拥有什么,他才能够给学生什么。教师只拥有知识、技能,他就只能传授学生知识,训练学生技能;教师拥有智力,能力,他才能发展学生智力,培养能力。惟有智慧才能启迪智慧。教书匠--(知识、技能型教师)。能师--(智能型教师);名师--(智慧型教师)--经常地、时不时地冒出智慧的火花,启迪学生悟性,增长学生智慧。

尽管我们无法给教育智慧下个确切的定义,但我们可以肯定的说,从认知角度讲,智慧要比智力、能力更高、更虚灵、更富有弹力,从这个角度可以说,教育智慧是教育能力和教育艺术的合金,教育能力与教育艺术的和谐统一、相辅相成才构成教育智慧。这正是教育智慧的生命力和活力之成在。

教育智慧赋予教育教学工作永恒的魅力。

1、具有独特的教学风格和鲜明的教学个性
个性(独特性、创造性)+稳定性+有效性=风格

个性意味着这个教师教学很独特,比如严谨性,教师教学结构严谨井井有条;富有启发,循循善诱,深入浅出;有煽动性,课堂气氛活跃。并且这些个性在长期教学中逐渐形成,具有稳定性,不是今天沉默寡言,明天滔滔不绝。而且其个性对教学是有效的,有的教师教学也有个性,在课上讲故事、讲自己经历吸引学生,也颇具个性和稳定性,但他的教学是无效的或低效的,这种教学不叫风格。

2、富有教学智慧

如果说“课程智慧”主要显示为教师“备课”的智慧,那么,教师的“教学智慧”则主要显示为“上课”的智慧。

(1)启发

启发是有条件的,就事论事,照本宣科,是谈不上启发性的。只要当教师对教材有深刻、独到的见解,并对自己要讲的一切都烂熟于心确信无疑之时,真正作到游刃有余、循循善诱,从而使课堂散发出磁性和魅力。这才是真正意义上的启发。启发的最高境界是以灵性启迪悟性。富有灵气的教师善于激疑布惑,诱导学生向着未知领域探幽发微,把学生带进“山重水复疑无路”的困境,然后或抛转引玉,或画龙点睛,或点拨指示,或目示点头,或取喻明理,使学生对问题心领神会,如入幽微之境,突见柳暗花明,豁然开朗。

案例:《“你必须把这条鱼放掉!”》教学片段

师:看老师写课题。(板书:“你 把这条鱼放掉!”)齐读课题。

生:老师,你漏写了“必须”这两个字。”

师(作奇怪而后无所谓状):啊?是吗?不就是两个字吗,意思不是一样的吗?都是把鱼放掉。

生(迫不及待状):不一样的!

师:哦?什么地方不一样啊?

生:有了“必须”是说一定要把鱼放掉,和没有“必须”不同的!

师: 既然这样,那我们就把“必须”补上去读一读。

在接下来的朗读中,学生自然而然地把“自己争取”来的“必须”读得特别响亮,语气也自然随之坚定起来。

上述案例中,教师适时地做了回“糊涂先生”,没有以权威者的身份凌驾于学生之上,更没有摆出一副师道尊严的模样威吓学生,在师生共创的平等的气氛中,一切不符合常规的举动都变得那样坦荡与自然。教师对一个“必须”字的处理,就激发了学生的学习热情,引导学生进入了自主学习的意境,最后达到了教师所希望的境界。

(2)机智

教育机智是教师在教学实践中的一种随机应变的能力。俄国教育家乌申斯基说:“不论教育者怎样地研究了教育理论,如果他缺乏教育机智,他就不可能成为一个优秀的教育实践者。”这是因为,课堂教学是一个复杂的人--人系统,它充满变化和问题。有位教育工作者对此有过生动的文学描述:课堂教学不是一潭死水,它应当像大海,永远变幻,就是在宁谧的时候,也孕育着丰富多姿的波澜。

当你直面大海,有时你会感到奔腾似虎,有时你会感到它平静如练;有时狂涛跌落,若幽深峡谷;有时怒涛突起,似高高峰峦。就是潮涌潮落时分,你也会看他或像猛士般强悍,或像处子般安然。

是的,大海是富于变化的。课堂教学也莫不如此。任凭事先如何周密设计,总会遇到“非预期性”问题,教师若是对这些问题束手无策或处理不当,课堂就会陷入困境或僵局,甚至还会导致师生产生对抗。而富有教育智慧的教师面对偶然性和意外的情况,总能灵感闪现,奇思妙策在瞬间激活,激动灵活地实施临场应变。教育机智就其实质而言乃是一种转化师生矛盾的艺术,是一种正确处理教与学矛盾的技巧,其要诀是避其锋芒,欲扬先抑,欲进先退,变换角度,以智取胜。表现在语言艺术上则是直话曲说,急话缓说,硬话软说,正话反说,严话宽说。

案例:《赤壁之战》教学片段

师:大战结束了,周瑜在庆功会上会怎样向将士们总结取胜的原因?如果你是周都督,会说些什么?同样,曹操也会总结这次失败的教训。如果你是曹操,会怎样向部下作总结?

有一个学生举手说:“我看过《三国演义》,曹操是一个从来不认错的人,他怎么可能和部下一起分析失败的原因呢?”

一语惊人,顿时课堂气氛像凝固了一样,听课教师都在心底暗暗捏了一把汗,看来这节课要上砸了,很明显这突如其来的回答打破了教师原来的预设。

师(微微一笑):你的知识面真广,说得很对!那咱们就不让曹操开总结会了,但是相信曹操回去以后,独自一人会不会反省自己呢?咱们现在就把他的内心话掏出来,行不行?

这一问,课堂气氛一下子又活跃起来,学生们把曹操的“反省”说得头关是道。

上述案例中,我们不得不为这位教师“起死回生”的教学机智而喝彩!在教学中,我们随时会碰到类似的情况,这个时候,我们不少教师往往是来个“高挂免战牌”,这也就算“机智”应变过去了。但这位教师通过灵敏的反应,把学生引入了新授课,也使教师自己走出了困境,激发了学生的学习热情,同时也对这位学生做出了应有的赞赏,提高了学生学习的积极性。

(3)绝招

名师常常身怀绝技,绝招使其教学锦上添花,如虎添翼,叫人赞不绝口。教师的绝招是教师教学特长中的特长,是对某种教学技艺的精益求精、千锤百炼以至达到炉火纯青的地步,是一种令人叹为观止甚至望而生畏、无人相匹的境界。如:有的教师数学课从不用圆规、三角板,画的几何图形,尤其是圆像十五的月亮,丝毫不差;有的教师潇洒流畅的秀丽多姿的板书,使学生羡慕不已,反复临摹,不忍擦去;有的教师幽默风趣、妙语迭出,常引得学生忍俊不禁、笑声频繁,让学生在轻快的气氛中领悟深刻的哲理,步入知识的殿堂。

名师的智慧不是天生的,而是:

㈠多想出智慧

多想即多思索,牛顿说;“思索,持续不断的思考,以待天曙,渐渐地见及光明……如果说我对世界有些微贡献的话,那不是别的,却只是由于我辛勤耐久的思索所致。”智慧是思索的结晶,教师的教育智慧是教师对教育教学问题长期研究和不断思索的结晶。名师的特点就是对学术、专业有专门的研究。教师一定要从研究的角度来从事教学工作,不断地发现问题,思考问题,研究问题,从而不断地增长自己的思考力、感悟力;不断地提炼新见解、新观点,从而全面提高自己的学术水平和教育智慧。

㈡勤奋出天才

“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”陶行知说:惟有学而不厌的先生,才能培养出学而不厌的学生。“读书破万卷,下笔如有神”,教师就是:读书破万卷。教学定有神。“神”就是灵智。

 ㈢交流长智慧

教师的教学是单人单科进行的,教师的劳动在大部分的时间里是个体性的,教师的劳动是复杂的脑力和体力劳动的综合,要独立完成。但决不能忽视交流,交流是生命的核心 。“他山之石可以攻玉”。首先,讨论有利于相互启发,集思广益。萧伯纳说“你有一个苹果,我有一个苹果,互相交换,各自还是得到一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,两人交流,各自得两个思想。”其次,讨论有助于激发灵感。讨论是思维的交换,而灵感的火花在思想的碰撞之中才能绚丽多彩。最后,讨论有助于锻炼和提高思维能力。在讨论中,激烈的思想交锋能快速有效地增强思维的深度和广度,提高思维的逻辑性和敏捷性。总之,讨论是智慧的摇篮。一所学校惟有加强集体讨论,形成学术气氛,才能培植和造就大批名师。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017